Man lernt doch nie aus. Jahrzehnte habe ich in dem Glauben gelebt – gestützt durch Literatur und eigene Beobachtungen – dass unsere Warzenschweine reine Vegetarier seien. Nie habe ich eines dieser Schweine an frischem Fleisch oder gar Aas gesehen. In Dürrezeiten, in denen besonders die Schweine Not leiden, habe ich u.a. versucht, ihnen Panseninhalt von erlegten Kudus oder Oryx anzubieten. Immer ohne Erfolg. Jetzt glaubte ich plötzlich, meinen Augen nicht trauen zu können. Ein zu Tode gekommener Pavian wurde zunächst von zwei halbstarken Schweinen beschnüffelt und – wie oft üblich bei ihnen – durch die Gegend geschubst.
Dann aber machte sich der junge Keiler genüsslich über den Kadaver her. Obwohl deutlich gesehen, wollte ich es immer noch nicht glauben, bis es keinen Zweifel mehr gab. Er schmatzte sichtbar und sein Gebräch wurde immer roter. Der Kadaver sah anschließend auch dementsprechend aus. Dieses Bild erspare ich Euch.